Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Усвятская детская музыкальная школа"

Псковская область Усвятский район, п.Усвяты, ул.Большая Набережная д.1 инд.182570

Телефон

8(81150) 2-13-36

Эл. почта ysmuz@yandex.ru

Усвятская детская музыкальная школа

Адрес: Псковская область Усвятский район, п.Усвяты, ул.Большая Набережная д.1 инд.182570
Телефон: 8(81150) 2-13-36
Эл. почта: ysmuz@yandex.ru

Международный конкурс М.В.Юдиной г.Невель

13 апреля 2018 г.

Международный конкурс М.В.Юдиной г.Невель

Десятого февраля в зале ДШИ собрались люди, не равнодушные к музыке. Учащиеся музыкальных школ и детских школ искусств из г.Пскова, Псковской области и республики Беларусь вынесли на суд зрителей свое исполнительское мастерство. Конкурс проводился среди юных музыкантов от 8 до 17 лет в трех возрастных категориях, и оценивало их мастерство жюри: профессор, проректор Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского К.В.Зенкин;  доцент Московской Музыкальной академии им.Гнесиных М.А.Дроздова; заместитель директора по учебно-методической работе Псковского областного колледжа искусств им.Римского-Корсакова З.Б.Королева и заведующая фортепианным отделением МБУ ДО ДШИ г.Невеля Е.И.Пехурова. 

Перед началом конкурса ко всем присутствующим обратились  первый заместитель главы администрации Невельского района О.Е.Майоров и директор Музея истории Невеля Л.М.Максимовская. Они говорили о значимости данного конкурса как в жизни юных музыкантов, так и в жизни Невеля, и всей Псковщины в целом. В этот юбилейный год они пожелали  конкурсу юных пианистов долголетия и  новых открытий! 

К юбилейному, десятому году, была приурочена и интересная презентация, подготовленная заместителем директора ДШИ И.В.Ильиновой. Из рассказа, иллюстрированного множеством фотографий, все присутствующие узнали о том, что в Невеле  в 1899 году родилась одна из масштабных фигур отечественной музыкальной культуры -  Мария Вениаминовна Юдина – выдающийся  музыкант-исполнитель, удивительный человек, «истово верующая христианка».

Её имя хорошо известно во всем мире, диски с записями ее музыкальных интерпретаций изданы в России, Америке, Германии, Японии. М.В. Юдина была не только крупнейшим  музыкантом эпохи, но и яркой общественной фигурой. Она была дружна  с отцом Павлом Флоренским, Борисом Пастернаком, Михаилом Бахтиным, Дмитрием Шостаковичем, Александром Солженицыным и многими другими  знаменитыми современниками, составляющими славу  российской культуры. 

    Согласно требованиям конкурса исполнительская программа включала два музыкальных произведения — пьесу русского композитора и любого другого по выбору пианистов. Одна из них должна быть кантиленного склада, другая — виртуозная.
      Попасть на этот конкурс, достаточно трудно, так как уровень требований на конкурсе предельно высокий. Прежде чем попасть в финал конкурса, учащиеся должны пройти отборочное прослушивание, по итогам которого только дипломанты  1 и 2 степени допускаются до участия в конкурсе. В отборочном туре  на этот конкурс участвовали пианисты  детской музыкальной школы п.Усвяты Иванов Михаил (Диплом 
III степени) , Шишакова Елизавета(Диплом 1 степени) – класс преподавателя Туренковой Л.В., Блинова Анна – класс преподавателя Трофимовой М.Ю – диплом IIIстепени). Ученица нашей школы  Шишакова Елизавета прошла в финал конкурса, и получила специальный приз за исполнение пьесы А.Хачатуряна «Две тетеньки поссорились». Ее преподаватель Туренкова Людмила Васильевна – награждена  грамотой администрации Невельского района   за высокий профессионализм  и успешную подготовку участников конкурса.